cooking 育児情報誌ママパパ

干し大根の煮物

「煮物」を初めて作るとなると「煮物は難しそう」「時間がかかりそう」「家族は食べてくれるかな?」など気になることが多いですよね。特に「干し大根の煮物」となると「水で戻すと何倍に増えるのかな?」「他の材料は何をいれたらいいのかな?」など、さらに考えてしまうと思います。しかし、これが思いのほか簡単で、材料の組み合わせも幅広く、好みの味においしくできあがります。また、以前、勤めていた保育園で「子どもたちは意外と和食が好き」ということをひしひしと経験しました。子どもたちがドンドンおかわりをするので、盛っていた大皿があっという間に空っぽになり、嬉しかったことを思い出します。他にも「ひじきの煮物」「大根といかの煮物」「肉じゃが」「五目きんぴら」などが人気でした。煮物は、煮ている間の時間に、他の料理を作れるという利点もあります。

食器提供:しん窯青花

材料(4人分)

材料分量
干し大根30g
人参40g
丸天1枚
豚肉60g
つきこんにゃく100g
好みの和風だし適量
500cc
A
砂糖大さじ1と1/3
大さじ1と1/2
薄口しょうゆ大さじ1と1/3
濃口しょうゆ小さじ1
適量

作り方

  1. 干し大根は水でさっと洗い、かぶるくらいの水に15分~20分つける。ざるにあげ、絞って水気をきり、食べやすい長さに切る
    急いでいる時はぬるま湯で戻すのもOK!熱湯では風味が落ちるので✖です。
  2. 人参、丸天はせん切り。豚肉は2㎝、つきこんにゃくは5㎝の長さに切る
  3. 鍋に油を熱し、人参、豚肉を炒め、干し大根、丸天、つきこんにゃくを加える。
  4. ③に水とだしを加え、沸騰したらあくを取りAを加える。
    お好みで小さく切った昆布を入れると風味 がUP!するのでおすすめ♪
  5. 煮汁が少し残るぐらい20分ほど煮る。
    熱がさめる間に味がしみこんでいきますよ。
上橋先生
ヒジキ・油揚げ・レンコンなどを入れても美味しいですよ♪豚肉をとり肉に変えてもOK!お好みで色々アレンジしてみてくださいね。

他のレシピはこちら

ささみのじゃが芋揚げ

食器提供:しん窯青花 勤めていた保育園で、年長児に「食を通じて」楽しい想い出を作って欲しいと考え「親子クッキング」という企画をしました。園が決めた料理を一斉に作るのではなく、子どもが好きな料理・親子で ...

超簡単チーズ焼き

食器提供:しん窯青花 今回は、おかずやつまみにもなる「超簡単チーズ焼き」を紹介します。わが家では、ホームパーティーをする時によく作ります。冷えてもおいしいので、お弁当にもいいですよ。超簡単で失敗しない ...

クレープ

食器提供:しん窯青花  長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました。最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...

ご協力ありがとうございます♪

1

佐世保市針尾東町の新築一軒家。期間限定今しか見れない内側を見学できますよ。構造見学会の予約受付中! 子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家。子育て先輩パパの山本さんが一緒に ...

2

子どももママもパパもおしゃれになれる美容室です。アットホームな雰囲気なので初めての方も安心して通えますよ♪キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ) ...

3

佐世保私立幼稚園協会が主催する「1日体験入園」が10月から本格的にスタートします。園の教育方針の説明や模擬教室、子どもたちの課外発表など、内容は各園様々。資料などで園の最新の基本情報がわかるのはもちろ ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, , ,