ふれあい育む食育

今回、ママパパ創刊25周年のプレ・イベントとして、新しく「食育」のコーナーをスタートすることになりました。講師は、私の食育の先生でもある栄養士の上橋俊子さん。新田保育園での32年間の豊かなご経験をもとに、読者の皆さんに、おいしく、簡単、でも大切なところは外さないレシピやエピソードをお届けしますね。

上橋 俊子さん。栄養士。新田保育園にて32年間給食を担当。長崎県保育協会や市保育会にて各種委員、長崎大学非常勤講師など歴任。2017年長崎県食育活動知事賞受賞。

 

魚のごまマヨネーズ焼き
レシピはこちら♪

上橋先生
 今回は、私の宝箱にしまってある保護者からの手紙を紹介します。「お母さん『魚のごまマヨネーズ焼き』を作ろう‼」と目を輝かせる魚嫌いの息子。話を聞くと「今日の給食で食べた魚がとてもおいしかったので、先生に作り方を教えてもらってきた」とのこと。家では何の魚料理を出しても「え~。魚好かん」と嫌な顔ばかりの子が??ちょっと不安な中、先生のレシピをみるととっても簡単、私にもできるかも!早速、魚を買って息子とチャレンジ。ごますりなどを楽しそうに手伝ったり、待ち遠しそうに焼き具合を、何度ものぞき込む息子の姿に、私も嬉しさでいっぱい。食卓にあがると「おいしい、おいしい」の声。家族にもほめられ、ますます息子もいい顔に。これがきっかけで、これからどんどんお魚を食べるようになり、また一緒に料理を楽しめたらいいなぁと感じました。

ふわふわ汁
レシピはこちら♪

上橋先生
「明日は、仕事が休みだから保育園は休もうね!」とお母さん。すると、年中の女児が「給食の後に迎えに来てね」と答えます。お母さんは???後日、その子は、いつも献立表を見ていて、明日の「ふわふわ汁」を楽しみにしていたことを話してくれました。このことをお母さんに伝えると、これを機に作り方を学んで、おうちで何回も作ってくれたそうです。そして「今ではわが家の人気メニューになりました。」と教えてくれました。母娘の笑顔に私も嬉しくなりました。

© 2021 Mama&Papa All rights reserved. Powered by AFFINGER5