cooking 育児情報誌ママパパ

ささみのじゃが芋揚げ

食器提供:しん窯青花

勤めていた保育園で、年長児に「食を通じて」楽しい想い出を作って欲しいと考え「親子クッキング」という企画をしました。園が決めた料理を一斉に作るのではなく、子どもが好きな料理・親子で作りたい料理・わが家の自慢料理などのテーマの中から、親子で相談して1品を決めてもらうことから始めました。理由は、この1品がやがて親子にとって心に残る宝物になると思ったからです。当日、年長児の嬉しそうな顔と、子どもを見守るやさしい親の顔を今でもはっきりと覚えています。帰る時「楽しかったね」「おいしかったね」の親子の最高の声を聞くことができました。そして、このような心温まる活動を通して、私は料理のヒントをいただくこともできました。今回は、たくさんの宝物のレシピの中から「ささみのじゃが芋揚げ」を紹介します。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。「お母(父)さんが作ってくれる〇〇が食べたい」の声が聞ける1品があることは、親子のきずなを深め、心も豊かにしてくれると思います。

材料(4人分)

材料分量
ささみ4本
Aにんにく10g
A生姜10g
A砂糖小さじ1
A濃口しょうゆ大さじ1
A大さじ1
ささみ用片栗粉大さじ2
じゃが芋400g(中4個)
塩・こしょう少々
じゃが芋用片栗粉大さじ4
適量

作り方

  1. ささみはすじを取り、1本を3切れのそぎ切りにする。
  2. にんにくと生姜はすりおろし、Aと合わせ、ささみを入れ15分以上漬け込み、片栗粉大さじ2をまぶす。
    上橋先生
    チューブのにんにく、生姜でもOK!
  3. ジャガイモは皮をむき、5ミリの細切りにし、塩・こしょうをする。片栗粉大さじ4をまぶす。
    上橋先生
    水にはつけないでね
     
  4. じゃが芋をささみのまわりにつける。
    上橋先生
    じゃが芋で衣をつける感じです。
  5. 170℃の油で5分揚げる
    上橋先生
    少しの油で作りたい場合は、ささみのそぎ切りを薄めにしてね。
上橋先生
ワンポイントアドバイス
  • じゃが芋は同じ大きさに切り揃えると、むらなく揚がります
  • じゃが芋は切った後、水にさらさないほうがくっつきやすいですよ
  • 鍋から取り出す際に、1個ずつ油をよく切ることで、冷えてもカリッと出来上がります

 

他のレシピはこちら

ささみのじゃが芋揚げ

食器提供:しん窯青花 勤めていた保育園で、年長児に「食を通じて」楽しい想い出を作って欲しいと考え「親子クッキング」という企画をしました。園が決めた料理を一斉に作るのではなく、子どもが好きな料理・親子で ...

超簡単チーズ焼き

食器提供:しん窯青花 今回は、おかずやつまみにもなる「超簡単チーズ焼き」を紹介します。わが家では、ホームパーティーをする時によく作ります。冷えてもおいしいので、お弁当にもいいですよ。超簡単で失敗しない ...

クレープ

食器提供:しん窯青花  長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました。最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...

ご協力ありがとうございます♪

1

佐世保市針尾東町の新築一軒家。期間限定今しか見れない内側を見学できますよ。構造見学会の予約受付中! 子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家。子育て先輩パパの山本さんが一緒に ...

2

子どももママもパパもおしゃれになれる美容室です。アットホームな雰囲気なので初めての方も安心して通えますよ♪キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ) ...

3

佐世保私立幼稚園協会が主催する「1日体験入園」が10月から本格的にスタートします。園の教育方針の説明や模擬教室、子どもたちの課外発表など、内容は各園様々。資料などで園の最新の基本情報がわかるのはもちろ ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, , , ,