cooking 育児情報誌ママパパ

魚のホイル焼き

食器提供:しん窯青花

 保育園の子どもたちは、魚料理が大好きです。魚料理の人気メニューは、「魚のごまマヨネーズ焼き」「魚のフライ」「魚の変わり揚げ」「さけのパン粉焼き」などなど。魚料理は週に2~3回登場していました。
 「おいし~い」の1番の理由は、開園以来お世話になっている魚屋さんから、毎回新鮮な魚を届けていただいていることです。しかも、料理に適した魚を仕入れてくれるという手厚さに感謝しています。そのおかげで、子どもたちは魚の本物の味と美味しさを知ることができ幸せです。そして、佐世保は海に囲まれていて新鮮でおいしい魚介類がリーズナブルに手に入るので、その恵みを子どもたちにも伝えていければいいですね。
 今回、紹介する「魚のホイル焼き」は、ホイルで包むというひと手間を加えることで、それを開ける時のわくわく感もおいしさの秘密のひとつになっています。子どものキラキラした笑顔から感じてくださいね。

材料(4人分)

材料分量
40gで4切れ
少々
玉ねぎ50g
しめじ50g
えのき30g
三つ葉4本

Aの材料
材料分量
レモン汁小さじ1
料理酒大さじ1
濃口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. ①魚の表面に塩を薄くふる
  2. 玉ねぎはうす切りにし、しめじ・えのき・三つ葉は、それぞれ2㎝の長さに切る
  3. アルミホイルの上に、玉ねぎ・しめじ・えのき・魚・三つ葉の順にのせ、混ぜ合わせたAをかけて包む
  4. オーブン200℃で約10分焼く
上橋先生
カットした玉ねぎ・しめじ・えのきを最初から混ぜ合わせて魚の下にひいてもOK
子ども用に具材を半分のサイズにすると食べやすいですよ♪
上橋先生
上橋先生
ホットプレート・魚焼き、蒸し器でも作れます。
ささみのじゃが芋揚げ

食器提供:しん窯青花 勤めていた保育園で、年長児に「食を通じて」楽しい想い出を作って欲しいと考え「親子クッキング」という企画をしました。園が決めた料理を一斉に作るのではなく、子どもが好きな料理・親子で ...

超簡単チーズ焼き

食器提供:しん窯青花 今回は、おかずやつまみにもなる「超簡単チーズ焼き」を紹介します。わが家では、ホームパーティーをする時によく作ります。冷えてもおいしいので、お弁当にもいいですよ。超簡単で失敗しない ...

クレープ

食器提供:しん窯青花  長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました。最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...

ご協力ありがとうございます♪

1

佐世保市針尾東町の新築一軒家。期間限定今しか見れない内側を見学できますよ。構造見学会の予約受付中! 子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家。子育て先輩パパの山本さんが一緒に ...

2

子どももママもパパもおしゃれになれる美容室です。アットホームな雰囲気なので初めての方も安心して通えますよ♪キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ) ...

3

佐世保私立幼稚園協会が主催する「1日体験入園」が10月から本格的にスタートします。園の教育方針の説明や模擬教室、子どもたちの課外発表など、内容は各園様々。資料などで園の最新の基本情報がわかるのはもちろ ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, , ,