cooking 育児情報誌ママパパ

ごぼうのサラダ

食器提供:しん窯青花

6月4日から10日までは「歯の衛生週間」です。そこで今回は、歯の病気を防ぐ効果もある「噛む」をテーマにしました。以前、勤めていた園では子どもたちに、「よく噛むと体に良いことがたくさんありますよ」とエプロンシアターとペープサートを使って話しました。例えば「唾液がたくさん出る」「虫歯になりにくい」「あごが強くなる」「頭の働きが良くなる」「言葉がはっきりする」「うんちが良く出る」「おいしいがわかる」「元気になる」など、子どもたちは目を輝かせて話を聞いて「すごいねぇ~」という嬉しい言葉を返してくれました。小さい子どもは、毎回の食事でいろいろな食べ物と出会い、少しずつ「噛み方」を覚えていきます。まだ上手に噛めていなくても、おとなが強制して食べさせるのではなく、家族が一緒に楽しく食べることが基本です。「これおいしいね」と楽しく食べている様子を見せながら、よく噛んで味わう体験をさせることが大切だと思います。

上橋先生
今回は「かみかみメニュー」の中から、旬の食材、ごぼうを使った「ごぼうのサラダ」を紹介します。ごぼうの大きさは、子どもさんが噛んでいる様子を見ながら進めてくださいね。

材料(4人分)

材料分量
ごぼう100g
人参30g
少々
ロースハム20g
コーン15g
Aの材料
材料分量
すりごま大さじ1
レモン汁小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
濃口しょうゆ小さじ1/2
マヨネーズ大さじ2

作り方

  1. ごぼうは包丁の背、またはアルミホイルで皮を軽くむき、4㎝の長さで細いせん切りにする。水に1分位つけ、ざるで水を切り、水から茹でる(約8分)
  2. 人参は4㎝の長さで細いせん切りに、塩少々をまぶした後しぼる。
  3. ロースハムは1/3にカットし、太めのせん切りにする。
  4. Aの材料を混ぜる
  5. 1,2,3コーンを4であえる
    コーンは、お皿に盛る時に、上にトッピングしてもいいですよ♪
干し大根の煮物

「煮物」を初めて作るとなると「煮物は難しそう」「時間がかかりそう」「家族は食べてくれるかな?」など気になることが多いですよね。特に「干し大根の煮物」となると「水で戻すと何倍に増えるのかな?」「他の材料 ...

びっくりおはぎ(10ヶ分)

今回、紹介するのは「びっくりおはぎ」です。もち米を炊飯器で簡単に炊けて「びっくり!」、きな粉のおはぎだと思いきや、中からあんこが出てきて「びっくり!」、さらに食べてそのおいしさに「びっくり!」というこ ...

お友だちと一緒に「おにサンド」を作ってみたよ♪

育児情報誌ママパパ2023年1月&2月号(WEB発行)のふれあい育む食育コーナーで紹介している「おにサンド」。ママパパでおにサンドイベントを企画したかったのですが、新型コロナウイルス感染症やインフルエ ...

ご協力ありがとうございます♪

1

子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボ ...

2

子どももママもパパもおしゃれになれる美容室です。アットホームな雰囲気なので初めての方も安心して通えますよ♪キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ) ...

3

親子でスウィングして動物たちとJAZZを楽しもう♪ 小さな頃から本物の生の音楽に触れて欲しい!との想いで開催している「ドレミであそぼう!」シリーズ。今回はシリーズ企画初となるJAZZの演奏をお届けしま ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ