cooking 育児情報誌ママパパ

スコーン・ジャムつき(4人分)

今回は、子どもたちにも人気がある「スコーン」を紹介します。外がサクサクで、中はしっとりとした食感です。甘さ控えめなので、好みのジャムを添えてお召しあがりください。「スコーン作り」には、子どもの活躍の場面がたくさんあるので、夏休みなど親子で楽しく作るのにピッタリです。「粉類をふるう」「バターを混ぜる」「卵を割る」「生地を混ぜる」「型で抜く」など、スコーン作りを通して子どもの笑顔があふれることでしょう。また、スコーンの形を三角や四角にしたり、生地の中にチョコチップやナッツ類など、好みのものを入れてみるのもいいですね。このように色々とアレンジすることで、楽しみが何倍にも広がるのが「スコーン作り」の醍醐味です。ぜひ、家族でオリジナルのスコーン作りにチャレンジしてください。

食器提供:しん窯青花

材料(4人分)

Aの材料
材料分量
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ2
少々
砂糖20g
材料分量
バター70g
M1個
プレーンヨーグルト70g
打ち粉用の薄力粉適量
好みのジャム適量

作り方

  1. Aを合わせて2回ふるう
  2. 冷たいバターは5mm角に切り、Aと混ぜつぶしながらそぼろ状にする
  3. ②に溶き卵とヨーグルトを加え、へらでさっくりと混ぜ、生地をまとめてラップで包み、30分ほど冷蔵庫で寝かせる
  4. 打ち粉をした台に生地をのせ、手または麵棒で2㎝の厚さに伸ばし、型抜きする
  5. クッキングシートをひいた天板に④を並べ、200度のオーブンで13~15分焼く
  6. 器に盛り付け、ジャムを添える

    上橋先生
    冷たいバターを使う生地はこねずにさっくりと混ぜる生地を30分ほど寝かせることで、外はサクサク、中はしっとりとした食感になりますよ♪

    生地は、冷凍保存ができます
    上橋先生

ささみのじゃが芋揚げ

食器提供:しん窯青花 勤めていた保育園で、年長児に「食を通じて」楽しい想い出を作って欲しいと考え「親子クッキング」という企画をしました。園が決めた料理を一斉に作るのではなく、子どもが好きな料理・親子で ...

超簡単チーズ焼き

食器提供:しん窯青花 今回は、おかずやつまみにもなる「超簡単チーズ焼き」を紹介します。わが家では、ホームパーティーをする時によく作ります。冷えてもおいしいので、お弁当にもいいですよ。超簡単で失敗しない ...

クレープ

食器提供:しん窯青花  長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました。最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...

ご協力ありがとうございます♪

1

佐世保市針尾東町の新築一軒家。期間限定今しか見れない内側を見学できますよ。構造見学会の予約受付中! 子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家。子育て先輩パパの山本さんが一緒に ...

2

子どももママもパパもおしゃれになれる美容室です。アットホームな雰囲気なので初めての方も安心して通えますよ♪キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ) ...

3

佐世保私立幼稚園協会が主催する「1日体験入園」が10月から本格的にスタートします。園の教育方針の説明や模擬教室、子どもたちの課外発表など、内容は各園様々。資料などで園の最新の基本情報がわかるのはもちろ ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, , , ,