cooking 育児情報誌ママパパ

タンドリーチキン(4人分)

食器提供:しん窯青花

 今回紹介する「タンドリーチキン」は、鶏肉を調味料液に漬け込み、オーブンまたはフライパンで焼く料理で、思いのほか手軽にできます。ヨーグルトを入れることで、鶏肉がしっとり柔らかくできあがるのが特徴です。漬け込む調味料の分量は、好みに合わせて調整していただいて良いので、家庭それぞれの味を楽しむことができます。おもてなし料理・お誕生日会メニュー・お弁当のおかず、また、好みの野菜と一緒にパンやおにぎりに挟むなど色んなアレンジが楽しめます。
 以前勤めていた保育園では、タンドリーチキンをオーブンで焼き始めると子どもたちが「なんかいいにおいがしてきたよ。レストランのにおいがするね」と、うれしそうに声をかけてくれました、おいしそうな「匂い」もご馳走のひとつですね。

材料(4人分)

材料分量
鶏肉400g
にんにく1片
しょうが20g
プレーンヨーグルト大さじ4
ケチャップ大さじ5
ウスターソース小さじ1
カレー粉小さじ1
砂糖小さじ1と1/3
濃口しょうゆ小さじ1と1/2
レモン汁小さじ2

作り方

  1. 鶏肉を12個に切る

  2. にんにく、しょうがをすりおろす

  3. レモンを絞る

  4. 材料の全てをビニール袋に入れて混ぜ、3時間~一晩ぐらい漬け込む

  5. 180℃のオーブンに漬け液ごと並べ、18分~22分ぐらい焼く

他のレシピはこちら

干し大根の煮物

「煮物」を初めて作るとなると「煮物は難しそう」「時間がかかりそう」「家族は食べてくれるかな?」など気になることが多いですよね。特に「干し大根の煮物」となると「水で戻すと何倍に増えるのかな?」「他の材料 ...

びっくりおはぎ(10ヶ分)

今回、紹介するのは「びっくりおはぎ」です。もち米を炊飯器で簡単に炊けて「びっくり!」、きな粉のおはぎだと思いきや、中からあんこが出てきて「びっくり!」、さらに食べてそのおいしさに「びっくり!」というこ ...

お友だちと一緒に「おにサンド」を作ってみたよ♪

育児情報誌ママパパ2023年1月&2月号(WEB発行)のふれあい育む食育コーナーで紹介している「おにサンド」。ママパパでおにサンドイベントを企画したかったのですが、新型コロナウイルス感染症やインフルエ ...

ご協力ありがとうございます♪

1

子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボ ...

2

子どももママもパパもおしゃれになれる美容室です。アットホームな雰囲気なので初めての方も安心して通えますよ♪キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ) ...

3

親子でスウィングして動物たちとJAZZを楽しもう♪ 小さな頃から本物の生の音楽に触れて欲しい!との想いで開催している「ドレミであそぼう!」シリーズ。今回はシリーズ企画初となるJAZZの演奏をお届けしま ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, , , ,