cooking 育児情報誌ママパパ

干し大根の煮物

「煮物」を初めて作るとなると「煮物は難しそう」「時間がかかりそう」「家族は食べてくれるかな?」など気になることが多いですよね。特に「干し大根の煮物」となると「水で戻すと何倍に増えるのかな?」「他の材料は何をいれたらいいのかな?」など、さらに考えてしまうと思います。しかし、これが思いのほか簡単で、材料の組み合わせも幅広く、好みの味においしくできあがります。また、以前、勤めていた保育園で「子どもたちは意外と和食が好き」ということをひしひしと経験しました。子どもたちがドンドンおかわりをするので、盛っていた大皿があっという間に空っぽになり、嬉しかったことを思い出します。他にも「ひじきの煮物」「大根といかの煮物」「肉じゃが」「五目きんぴら」などが人気でした。煮物は、煮ている間の時間に、他の料理を作れるという利点もあります。

食器提供:しん窯青花

材料(4人分)

材料分量
干し大根30g
人参40g
丸天1枚
豚肉60g
つきこんにゃく100g
好みの和風だし適量
500cc
A
砂糖大さじ1と1/3
大さじ1と1/2
薄口しょうゆ大さじ1と1/3
濃口しょうゆ小さじ1
適量

作り方

  1. 干し大根は水でさっと洗い、かぶるくらいの水に15分~20分つける。ざるにあげ、絞って水気をきり、食べやすい長さに切る
    急いでいる時はぬるま湯で戻すのもOK!熱湯では風味が落ちるので✖です。
  2. 人参、丸天はせん切り。豚肉は2㎝、つきこんにゃくは5㎝の長さに切る
  3. 鍋に油を熱し、人参、豚肉を炒め、干し大根、丸天、つきこんにゃくを加える。
  4. ③に水とだしを加え、沸騰したらあくを取りAを加える。
    お好みで小さく切った昆布を入れると風味 がUP!するのでおすすめ♪
  5. 煮汁が少し残るぐらい20分ほど煮る。
    熱がさめる間に味がしみこんでいきますよ。
上橋先生
ヒジキ・油揚げ・レンコンなどを入れても美味しいですよ♪豚肉をとり肉に変えてもOK!お好みで色々アレンジしてみてくださいね。

他のレシピはこちら

干し大根の煮物

「煮物」を初めて作るとなると「煮物は難しそう」「時間がかかりそう」「家族は食べてくれるかな?」など気になることが多いですよね。特に「干し大根の煮物」となると「水で戻すと何倍に増えるのかな?」「他の材料 ...

びっくりおはぎ(10ヶ分)

今回、紹介するのは「びっくりおはぎ」です。もち米を炊飯器で簡単に炊けて「びっくり!」、きな粉のおはぎだと思いきや、中からあんこが出てきて「びっくり!」、さらに食べてそのおいしさに「びっくり!」というこ ...

お友だちと一緒に「おにサンド」を作ってみたよ♪

育児情報誌ママパパ2023年1月&2月号(WEB発行)のふれあい育む食育コーナーで紹介している「おにサンド」。ママパパでおにサンドイベントを企画したかったのですが、新型コロナウイルス感染症やインフルエ ...

ご協力ありがとうございます♪

1

子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボ ...

2

子どももママもパパもおしゃれになれる美容室です。アットホームな雰囲気なので初めての方も安心して通えますよ♪キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ) ...

3

親子でスウィングして動物たちとJAZZを楽しもう♪ 小さな頃から本物の生の音楽に触れて欲しい!との想いで開催している「ドレミであそぼう!」シリーズ。今回はシリーズ企画初となるJAZZの演奏をお届けしま ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, ,