食器提供:しん窯青花
今回紹介する「人参じゃこサラダ」は、人参が苦手な子どもにも大人にもピッタリな逸品です。今までに「あれ~っ♪人参なのに大丈夫だぁ~!」「小さいお魚もおいしいね」「栄養たっぷりな感じがいいねぇ~♪」という嬉しい声をたくさん聞くことができています。「なぜかな?」と考えてみると、「おいしい」と感じる源になっているポイントが3つありました。
- 「人参」をごま油で炒めることで、香ばしい風味が加わり、甘みが増す。
- 「ちりめんじゃこ」が旨味を加える。
- 「すりごま」が香ばしさを重ねる。
また、「人参じゃこサラダ」のもう1つの魅力は、いろいろな料理に展開できることです。例えば、「ピザトースト」「オープンロール」「おにぎりや手巻き寿司」の具にもなります。卵焼きの中に入れたり、いろいろ工夫して、わが家のオリジナルメニューを楽しんでいただけると嬉しいです。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
人参 | 100g |
ちりめんじゃこ | 15g |
ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
作り方
-
人参は、長さ3センチの細い千切りにする
-
ちりめんじゃこに、熱湯をさっとかける
-
フライパンにごま油を入れて熱し、中火で人参を炒め、しんなりしたらちりめんじゃこを加える
-
③に砂糖、薄口しょうゆを加え味を調える
-
火を消し、すりごまを混ぜる
他のレシピはこちら
-
超簡単チーズ焼き
食器提供:しん窯青花 今回は、おかずやつまみにもなる「超簡単チーズ焼き」を紹介します。わが家では、ホームパーティーをする時によく作ります。冷えてもおいしいので、お弁当にもいいですよ。超簡単で失敗しない ...
-
クレープ
食器提供:しん窯青花 長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました。最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...
-
人参じゃこサラダ
食器提供:しん窯青花 今回紹介する「人参じゃこサラダ」は、人参が苦手な子どもにも大人にもピッタリな逸品です。今までに「あれ~っ♪人参なのに大丈夫だぁ~!」「小さいお魚もおいしいね」「栄養たっぷりな感 ...