cooking 育児情報誌ママパパ

人参じゃこサラダ

食器提供:しん窯青花

 今回紹介する「人参じゃこサラダ」は、人参が苦手な子どもにも大人にもピッタリな逸品です。今までに「あれ~っ♪人参なのに大丈夫だぁ~!」「小さいお魚もおいしいね」「栄養たっぷりな感じがいいねぇ~♪」という嬉しい声をたくさん聞くことができています。「なぜかな?」と考えてみると、「おいしい」と感じる源になっているポイントが3つありました。

  1. 「人参」をごま油で炒めることで、香ばしい風味が加わり、甘みが増す。
  2. 「ちりめんじゃこ」が旨味を加える。
  3. 「すりごま」が香ばしさを重ねる。

 また、「人参じゃこサラダ」のもう1つの魅力は、いろいろな料理に展開できることです。例えば、「ピザトースト」「オープンロール」「おにぎりや手巻き寿司」の具にもなります。卵焼きの中に入れたり、いろいろ工夫して、わが家のオリジナルメニューを楽しんでいただけると嬉しいです。                                                                                                                                                    

材料(4人分)

材料分量
人参100g
ちりめんじゃこ15g
ごま油大さじ1
砂糖小さじ1
薄口しょうゆ小さじ1
すりごま大さじ1

作り方

  1. 人参は、長さ3センチの細い千切りにする

  2. ちりめんじゃこに、熱湯をさっとかける

  3. フライパンにごま油を入れて熱し、中火で人参を炒め、しんなりしたらちりめんじゃこを加える

  4. ③に砂糖、薄口しょうゆを加え味を調える

  5. 火を消し、すりごまを混ぜる

倍の量を作って冷凍するのもおすすめです♪
じゃこも人参も臭みがなく、好き嫌いがある子どもでも食べられる子が多い逸品です
人参をピーマンやパプリカに替えてもgood! コーンを入れても美味しいですよ

他のレシピはこちら

クレープ

食器提供:しん窯青花  長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました、最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...

人参じゃこサラダ

食器提供:しん窯青花  今回紹介する「人参じゃこサラダ」は、人参が苦手な子どもにも大人にもピッタリな逸品です。今までに「あれ~っ♪人参なのに大丈夫だぁ~!」「小さいお魚もおいしいね」「栄養たっぷりな感 ...

干し大根の煮物

「煮物」を初めて作るとなると「煮物は難しそう」「時間がかかりそう」「家族は食べてくれるかな?」など気になることが多いですよね。特に「干し大根の煮物」となると「水で戻すと何倍に増えるのかな?」「他の材料 ...

ご協力ありがとうございます♪

1

子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボ ...

2

毎年大人気「ちびっこ縁日」今年も開催されますよぉ~♪くじびき、射的、新聞まきまき、スーパーボールすくい、ヨーヨー釣り、宝さがしなどなど。ハンドメイド物販と ワークショップのブースもあります。親子で楽し ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, , , , , ,