cooking 育児情報誌ママパパ

魚のホイル焼き

食器提供:しん窯青花

 保育園の子どもたちは、魚料理が大好きです。魚料理の人気メニューは、「魚のごまマヨネーズ焼き」「魚のフライ」「魚の変わり揚げ」「さけのパン粉焼き」などなど。魚料理は週に2~3回登場していました。
 「おいし~い」の1番の理由は、開園以来お世話になっている魚屋さんから、毎回新鮮な魚を届けていただいていることです。しかも、料理に適した魚を仕入れてくれるという手厚さに感謝しています。そのおかげで、子どもたちは魚の本物の味と美味しさを知ることができ幸せです。そして、佐世保は海に囲まれていて新鮮でおいしい魚介類がリーズナブルに手に入るので、その恵みを子どもたちにも伝えていければいいですね。
 今回、紹介する「魚のホイル焼き」は、ホイルで包むというひと手間を加えることで、それを開ける時のわくわく感もおいしさの秘密のひとつになっています。子どものキラキラした笑顔から感じてくださいね。

材料(4人分)

材料分量
40gで4切れ
少々
玉ねぎ50g
しめじ50g
えのき30g
三つ葉4本

Aの材料
材料分量
レモン汁小さじ1
料理酒大さじ1
濃口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. ①魚の表面に塩を薄くふる
  2. 玉ねぎはうす切りにし、しめじ・えのき・三つ葉は、それぞれ2㎝の長さに切る
  3. アルミホイルの上に、玉ねぎ・しめじ・えのき・魚・三つ葉の順にのせ、混ぜ合わせたAをかけて包む
  4. オーブン200℃で約10分焼く
上橋先生
カットした玉ねぎ・しめじ・えのきを最初から混ぜ合わせて魚の下にひいてもOK
子ども用に具材を半分のサイズにすると食べやすいですよ♪
上橋先生
上橋先生
ホットプレート・魚焼き、蒸し器でも作れます。
魚のホイル焼き

食器提供:しん窯青花  保育園の子どもたちは、魚料理が大好きです。魚料理の人気メニューは、「魚のごまマヨネーズ焼き」「魚のフライ」「魚の変わり揚げ」「さけのパン粉焼き」などなど。魚料理は週に2~3回登 ...

おにサンド

食器提供:しん窯青花  保育園で働き始めた頃、「行事食」を献立に取り入れたいと考えました。理由は、行事のいわれや行事食について調べてみると、子どもの健やかな成長を願っていることがわかったからです。それ ...

お友だちと一緒に「おにサンド」を作ってみたよ♪

育児情報誌ママパパ2023年1月&2月号(WEB発行)のふれあい育む食育コーナーで紹介している「おにサンド」。ママパパでおにサンドイベントを企画したかったのですが、新型コロナウイルス感染症やインフルエ ...

ご協力ありがとうございます♪

1

子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか?   DATA ■ヤマモトケンチクコ ...

2

カフェでくつろぎながら手作り雑貨を楽しめるお店です。ネイルスペース44nailもありますよ。隣には姉妹店の美容室Hair Stage Chouette!もあります。キッズメニューもあるので、家族で遊び ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-,