
食器提供:しん窯青花
保育園の子どもたちは、魚料理が大好きです。魚料理の人気メニューは、「魚のごまマヨネーズ焼き」「魚のフライ」「魚の変わり揚げ」「さけのパン粉焼き」などなど。魚料理は週に2~3回登場していました。
「おいし~い」の1番の理由は、開園以来お世話になっている魚屋さんから、毎回新鮮な魚を届けていただいていることです。しかも、料理に適した魚を仕入れてくれるという手厚さに感謝しています。そのおかげで、子どもたちは魚の本物の味と美味しさを知ることができ幸せです。そして、佐世保は海に囲まれていて新鮮でおいしい魚介類がリーズナブルに手に入るので、その恵みを子どもたちにも伝えていければいいですね。
今回、紹介する「魚のホイル焼き」は、ホイルで包むというひと手間を加えることで、それを開ける時のわくわく感もおいしさの秘密のひとつになっています。子どものキラキラした笑顔から感じてくださいね。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
魚 | 40gで4切れ |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 50g |
しめじ | 50g |
えのき | 30g |
三つ葉 | 4本 |
Aの材料
材料 | 分量 |
---|---|
レモン汁 | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- ①魚の表面に塩を薄くふる
- 玉ねぎはうす切りにし、しめじ・えのき・三つ葉は、それぞれ2㎝の長さに切る
- アルミホイルの上に、玉ねぎ・しめじ・えのき・魚・三つ葉の順にのせ、混ぜ合わせたAをかけて包む
- オーブン200℃で約10分焼く



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魚のホイル焼き
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