
食器提供:しん窯青花
保育園の子どもたちは、魚料理が大好きです。魚料理の人気メニューは、「魚のごまマヨネーズ焼き」「魚のフライ」「魚の変わり揚げ」「さけのパン粉焼き」などなど。魚料理は週に2~3回登場していました。
「おいし~い」の1番の理由は、開園以来お世話になっている魚屋さんから、毎回新鮮な魚を届けていただいていることです。しかも、料理に適した魚を仕入れてくれるという手厚さに感謝しています。そのおかげで、子どもたちは魚の本物の味と美味しさを知ることができ幸せです。そして、佐世保は海に囲まれていて新鮮でおいしい魚介類がリーズナブルに手に入るので、その恵みを子どもたちにも伝えていければいいですね。
今回、紹介する「魚のホイル焼き」は、ホイルで包むというひと手間を加えることで、それを開ける時のわくわく感もおいしさの秘密のひとつになっています。子どものキラキラした笑顔から感じてくださいね。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
魚 | 40gで4切れ |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 50g |
しめじ | 50g |
えのき | 30g |
三つ葉 | 4本 |
Aの材料
材料 | 分量 |
---|---|
レモン汁 | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- ①魚の表面に塩を薄くふる
- 玉ねぎはうす切りにし、しめじ・えのき・三つ葉は、それぞれ2㎝の長さに切る
- アルミホイルの上に、玉ねぎ・しめじ・えのき・魚・三つ葉の順にのせ、混ぜ合わせたAをかけて包む
- オーブン200℃で約10分焼く



-
-
スパニッシュオムレツ(4人分)
「スパニッシュオムレツ」は、スペインの料理です。じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・チーズなどと卵を混ぜ合わせ円形に焼くので、「お好み焼き」に似ています。初めてこの料理に挑戦した時のことです。「具をたくさん ...
-
-
タンドリーチキン(4人分)
今回紹介する「タンドリーチキン」は、鶏肉を調味料液に漬け込み、オーブンまたはフライパンで焼く料理で、思いのほか手軽にできます。ヨーグルトを入れることで、鶏肉がしっとり柔らかくできあがるのが特徴です。 ...
-
-
スコーン・ジャムつき(4人分)
今回は、子どもたちにも人気がある「スコーン」を紹介します。外がサクサクで、中はしっとりとした食感です。甘さ控えめなので、好みのジャムを添えてお召しあがりください。「スコーン作り」には、子どもの活躍の場 ...