cooking 育児情報誌ママパパ

魚のホイル焼き

食器提供:しん窯青花

 保育園の子どもたちは、魚料理が大好きです。魚料理の人気メニューは、「魚のごまマヨネーズ焼き」「魚のフライ」「魚の変わり揚げ」「さけのパン粉焼き」などなど。魚料理は週に2~3回登場していました。
 「おいし~い」の1番の理由は、開園以来お世話になっている魚屋さんから、毎回新鮮な魚を届けていただいていることです。しかも、料理に適した魚を仕入れてくれるという手厚さに感謝しています。そのおかげで、子どもたちは魚の本物の味と美味しさを知ることができ幸せです。そして、佐世保は海に囲まれていて新鮮でおいしい魚介類がリーズナブルに手に入るので、その恵みを子どもたちにも伝えていければいいですね。
 今回、紹介する「魚のホイル焼き」は、ホイルで包むというひと手間を加えることで、それを開ける時のわくわく感もおいしさの秘密のひとつになっています。子どものキラキラした笑顔から感じてくださいね。

材料(4人分)

材料分量
40gで4切れ
少々
玉ねぎ50g
しめじ50g
えのき30g
三つ葉4本

Aの材料
材料分量
レモン汁小さじ1
料理酒大さじ1
濃口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. ①魚の表面に塩を薄くふる
  2. 玉ねぎはうす切りにし、しめじ・えのき・三つ葉は、それぞれ2㎝の長さに切る
  3. アルミホイルの上に、玉ねぎ・しめじ・えのき・魚・三つ葉の順にのせ、混ぜ合わせたAをかけて包む
  4. オーブン200℃で約10分焼く
上橋先生
カットした玉ねぎ・しめじ・えのきを最初から混ぜ合わせて魚の下にひいてもOK
子ども用に具材を半分のサイズにすると食べやすいですよ♪
上橋先生
上橋先生
ホットプレート・魚焼き、蒸し器でも作れます。
クレープ

食器提供:しん窯青花  長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました、最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...

人参じゃこサラダ

食器提供:しん窯青花  今回紹介する「人参じゃこサラダ」は、人参が苦手な子どもにも大人にもピッタリな逸品です。今までに「あれ~っ♪人参なのに大丈夫だぁ~!」「小さいお魚もおいしいね」「栄養たっぷりな感 ...

干し大根の煮物

「煮物」を初めて作るとなると「煮物は難しそう」「時間がかかりそう」「家族は食べてくれるかな?」など気になることが多いですよね。特に「干し大根の煮物」となると「水で戻すと何倍に増えるのかな?」「他の材料 ...

ご協力ありがとうございます♪

1

子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボ ...

2

毎年大人気「ちびっこ縁日」今年も開催されますよぉ~♪くじびき、射的、新聞まきまき、スーパーボールすくい、ヨーヨー釣り、宝さがしなどなど。ハンドメイド物販と ワークショップのブースもあります。親子で楽し ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, , ,