cooking 育児情報誌ママパパ

スコーン・ジャムつき(4人分)

今回は、子どもたちにも人気がある「スコーン」を紹介します。外がサクサクで、中はしっとりとした食感です。甘さ控えめなので、好みのジャムを添えてお召しあがりください。「スコーン作り」には、子どもの活躍の場面がたくさんあるので、夏休みなど親子で楽しく作るのにピッタリです。「粉類をふるう」「バターを混ぜる」「卵を割る」「生地を混ぜる」「型で抜く」など、スコーン作りを通して子どもの笑顔があふれることでしょう。また、スコーンの形を三角や四角にしたり、生地の中にチョコチップやナッツ類など、好みのものを入れてみるのもいいですね。このように色々とアレンジすることで、楽しみが何倍にも広がるのが「スコーン作り」の醍醐味です。ぜひ、家族でオリジナルのスコーン作りにチャレンジしてください。

食器提供:しん窯青花

材料(4人分)

Aの材料
材料分量
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ2
少々
砂糖20g
材料分量
バター70g
M1個
プレーンヨーグルト70g
打ち粉用の薄力粉適量
好みのジャム適量

作り方

  1. Aを合わせて2回ふるう
  2. 冷たいバターは5mm角に切り、Aと混ぜつぶしながらそぼろ状にする
  3. ②に溶き卵とヨーグルトを加え、へらでさっくりと混ぜ、生地をまとめてラップで包み、30分ほど冷蔵庫で寝かせる
  4. 打ち粉をした台に生地をのせ、手または麵棒で2㎝の厚さに伸ばし、型抜きする
  5. クッキングシートをひいた天板に④を並べ、200度のオーブンで13~15分焼く
  6. 器に盛り付け、ジャムを添える

    上橋先生
    冷たいバターを使う生地はこねずにさっくりと混ぜる生地を30分ほど寝かせることで、外はサクサク、中はしっとりとした食感になりますよ♪

    生地は、冷凍保存ができます
    上橋先生

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