cooking 育児情報誌ママパパ

びっくりおはぎ(10ヶ分)

今回、紹介するのは「びっくりおはぎ」です。もち米を炊飯器で簡単に炊けて「びっくり!」、きな粉のおはぎだと思いきや、中からあんこが出てきて「びっくり!」、さらに食べてそのおいしさに「びっくり!」ということで「びっくりおはぎ」と名付けました。「びっくりおはぎ」は、以前勤めていた保育園で3月と9月のお彼岸に行事食として作っていました。大量に作る際、外側にあんこをまぶすと時間がかかります。そこで考えたのが、中にあんこを入れ、子どもたちが大好きな「きな粉」を外にまぶすことでした。これが思いのほか好評で、あんこが苦手だった子どもも、「きな粉」と一緒に食べる事でおいしく食べられるようになり、嬉しかったです。「びっくりおはぎ」は丸める作業が多いので、子どもさんと一緒に、ご家族で楽しみながら作ってください。大人は、砂糖を少々加えた青のりや黒ゴマをまぶしてもおいしいですよ。

食器提供:しん窯青花

材料(10ヶ分)

材料分量
もち米300g
360㏄
あんこ150g
きな粉20g
砂糖20g
少々

作り方

  1. もち米を洗い、水を加えて炊飯器ですぐ炊き始める

    水に浸すことなくすぐに炊くのがポイントです!

  2. あんこを10等分して丸める

    子ども用に小さく作りたい場合は、サイズを調整ください

  3. きな粉・砂糖・塩を合わせ2度ふるいにかける。

    2回ふるうのがポイントです!仕上がりに差が出ますよ♪

  4. 炊きあがったもち米をさっくりとかき混ぜ、10等分にしたら、ラップに入れ丸める。

    ここでたくさんもみもみするとお餅に近い食感になりますよ♪お米の粒々食感が好きな方は、優しく丸めてね。

  5. 丸めたもち米を、ラップをしたまま手のひらで円形に伸ばし、中央にあんこを入れ包む

    あんまり小さい円形だとあんこが包み切れなのでご注意を!多少あんこがはみ出してしまってもきな粉でカバーされるので、気にしなくても大丈夫♪

  6. 最後は仕上げのきな粉をまぶして出来上がり♪
    食べる前にきな粉を足してあげると綺麗に仕上がりますよ♪

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