講師は、私の食育の先生でもある栄養士の上橋俊子さん。新田保育園での32年間の豊かなご経験をもとに、読者の皆さんに、おいしく、簡単、でも大切なところは外さないレシピやエピソードをお届けしますね。
上橋 俊子さん。栄養士。新田保育園にて32年間給食を担当。長崎県保育協会や市保育会にて各種委員、長崎大学非常勤講師など歴任。2017年長崎県食育活動知事賞受賞。
今回、紹介するのは「びっくりおはぎ」です。もち米を炊飯器で簡単に炊けて「びっくり!」、きな粉のおはぎだと思いきや、中からあんこが出てきて「びっくり!」、さらに食べてそのおいしさに「びっくり!」ということで「びっくりおはぎ」と名付けました。「びっくりおはぎ」は、以前勤めていた保育園で3月と9月のお彼岸に行事食として作っていました。大量に作る際、外側にあんこをまぶすと時間がかかります。そこで考えたのが、中にあんこを入れ、子どもたちが大好きな「きな粉」を外にまぶすことでした。これが思いのほか好評で、あんこが苦手 ...
食器提供:しん窯青花 今回紹介する「タンドリーチキン」は、鶏肉を調味料液に漬け込み、オーブンまたはフライパンで焼く料理で、思いのほか手軽にできます。ヨーグルトを入れることで、鶏肉がしっとり柔らかくできあがるのが特徴です。漬け込む調味料の分量は、好みに合わせて調整していただいて良いので、家庭それぞれの味を楽しむことができます。おもてなし料理・お誕生日会メニュー・お弁当のおかず、また、好みの野菜と一緒にパンやおにぎりに挟むなど色んなアレンジが楽しめます。 以前勤めていた保育園では、タンドリーチキンをオーブン ...
今回は、子どもたちにも人気がある「スコーン」を紹介します。外がサクサクで、中はしっとりとした食感です。甘さ控えめなので、好みのジャムを添えてお召しあがりください。「スコーン作り」には、子どもの活躍の場面がたくさんあるので、夏休みなど親子で楽しく作るのにピッタリです。「粉類をふるう」「バターを混ぜる」「卵を割る」「生地を混ぜる」「型で抜く」など、スコーン作りを通して子どもの笑顔があふれることでしょう。また、スコーンの形を三角や四角にしたり、生地の中にチョコチップやナッツ類など、好みのものを入れてみるのもいい ...
「スパニッシュオムレツ」は、スペインの料理です。じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・チーズなどと卵を混ぜ合わせ円形に焼くので、「お好み焼き」に似ています。初めてこの料理に挑戦した時のことです。「具をたくさん入れたほうがおいしいのかなぁ」と思い、はりきって具を入れて作ったのですが…。バラバラになって、なかなか固まらず苦戦したのを今でも覚えています。 そこで、気づいたポイントが、卵と具の量のバランスの大切さです。そして、じゃがいもは切った後に水に浸けない。チーズを入れることでした。しめじ、えのき、ほうれん草、おくら ...
食器提供:しん窯青花 給食を一緒に食べていると、「昨日のおやつおいしかったよ」「今日のおやつはなあに?」「今日は〇〇だよね、朝献立表見てきたから知っているよ」「私は〇〇が好きだからまた作ってね。楽しみ」など、嬉しい声が聞こえてきます。子どもにとっておやつは、三度の食事だけではとりきれない栄養を補うための、第四の食事という大切な役割があります。それとともに、園生活の中での楽しみのひとつにもなっています。また、おやつは、食事に影響が出ないように、食べる量にも気を付ける事が大切です。このようなことから、新田保 ...
オートミールクッキーのおいしさは、なんといってもサクサクとした食感です。食べ始めると手が止まらなくなります。新田保育園では、毎年12月に年長児がクリスマスのクッキー作りを行ないます。型抜きクッキー、チョコチップクッキー、そして今回紹介するオートミールクッキーの3種類を全園児分作ります。焼き上がったクッキーは、クリスマス用の園児手作りの袋に入れて持ち帰り、ご家族の方にも毎年喜んでいただいています。ある年の給食試食会の際、保護者の方にも実際に作ってもらいました。その後、「思っていたよりも簡単!」「子どもと一緒 ...
食器提供:しん窯青花 今回のテーマは「親子クッキング」です。子どもたちは料理をするのが大好きで保育園での「クッキング保育」の日は、どんな風に作るのか興味津々で、早く作りたいと、朝から目を輝かせています。さらに、出来上がった時の達成感をみんなで共有し、一緒に食べられるという醍醐味もあります。また、苦手な食材が入っていても、食べてみようかなぁという意欲がうかがえるのも「クッキング」の力だと思います。小さい頃の楽しい体験とその感動は、いろいろなことに挑戦してみようと試みる原風景になるのではないでしょうか。家庭 ...
食器提供:しん窯青花 毎年、この時期になると、卒園する年長児に何か楽しい「食」の思い出を残してほしいと思っていました。そこで、考案したのが「リクエストメニュー」です。保育園の給食、おやつで好きなものを、一人一品決めてもらい、3月の献立に取り入れます。1品を決める時、すぐに決める子、なかなか決めることができずに2日程かかる子、一度決めても変更する子、それはそれは楽しいひとときです。毎年人気なのが、自分で作るハンバーガー・お好み焼き・五目ラーメン・からあげ・魚のマヨネーズ焼き・ふわふわ汁・スコーンなどです。リ ...
食器提供:しん窯青花 今回は、私の宝箱にしまってある保護者からの手紙を紹介します。「お母さん『魚のごまマヨネーズ焼き』を作ろう‼」と目を輝かせる魚嫌いの息子。話を聞くと「今日の給食で食べた魚がとてもおいしかったので、先生に作り方を教えてもらってきた」とのこと。家では何の魚料理を出しても「え~。魚好かん」と嫌な顔ばかりの子が??ちょっと不安な中、先生のレシピをみるととっても簡単、私にもできるかも!早速、魚を買って息子とチャレンジ。ごますりなどを楽しそうに手伝ったり、待ち遠しそうに焼き具合を、何度ものぞき込む ...