cooking

豆腐ハンバーグ

今回は、「新田保育園豆腐ハンバーグ」の歴史からご紹介します。最初は、豆腐と合いびき肉、または、豆腐とすり身、別々の組み合わせで作っていました。ある日、私の発注ミスで、合いびき肉とすり身の両方が納入され、どうする?と困っていました。そこで、豆腐・合いびき肉・すり身、全部入れて作ってみることに。これがなんと「味に旨味が出ておいしい!おいしい!」と大好評!次回からの「豆腐ハンバーグ」には、合いびき肉とすり身が仲良く入りました。その後、「ひじきを入れたら?」との声があり試してみると食感と風味が加わりました。揚げたてはもちろん、冷えても味が落ち着いておいしい新田保育園豆腐ハンバーグの完成です。すり身の種類でも味が変わるので、色々チャレンジして好みのすり身を見つけてくださいね。また、ひじきだけではなく、中に入れる食材もいろいろ試して、わが家のオリジナルの「豆腐ハンバーグ」を作って楽しんでください。

上橋先生
豆腐ハンバーグ

材料(約4人分)

  • 豆腐:200g
  • すりみ:70g
  • 合びき肉:60g
  • 玉ねぎ:70g
  • 生ひじき:25g
  • 卵:1個
  • パン粉:25g
  • 薄口しょうゆ:小さじ1/2
  • 油:70g

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切り、皿にのせてラップをする。レンジで(600w)2分加熱し、ざるにあげ冷ます
  2. 玉ねぎは2cmの長さで薄切りにする
  3. ボウルに材料を全部入れ、よく混ぜて小判型(8個)にする
  4. 3を油で揚げる(170℃で約7分)または、少し多めの油で焼く
上橋先生
ワンポイントアドバイス
  • 揚げる場合は、途中あまり箸で触らないように!崩れやすくなりますよ
  • すり身によって塩分の量が違うので、もし味が薄くなったとしても大丈夫♪あとからお好みでケチャップやマヨネーズ、しょう油などをつけて食べてもおいしいですよ。

ご協力ありがとうございます♪

1

子ども達がのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボウ ...

2

おしゃれがたくさんつまっている「シュエット」。キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ)とネイルスペース44nail(シヨネイル)も併設。かわいい雑 ...

3

★2022年11月9日(水) みんなで楽しく、シールを貼りながら、ライフプランの話をしてみませんか?わからないところはファイナンシャルプランナーの方に聞けるのも安心ですよ♪ ママパパ編集長が子どもと遊 ...

4

ママパパおすすめ幼稚園&認定こども園 佐世保市では1日体験入園が10月から随時スタートします。園の教育方針の説明や模擬教室、子どもたちの課外発表など、内容は各園様々。資料などで園の最新の基本情報がわか ...

5

カワイ音楽教室 佐世保事務所 【お問い合わせ先】0956-22-6879(火~土:9時~17時)【E-mail】sasebo@music.co.jp【ホームページ】 佐世保センター 【住所】長崎県佐世 ...

6

DATA 【住所】佐世保市瀬戸越4丁目1401【TEL】0956-22-0737【ホームページ】

-cooking
-