cooking

チーズじゃが(約4人分)

食器提供:しん窯青花

 今回のテーマは「親子クッキング」です。子どもたちは料理をするのが大好きで保育園での「クッキング保育」の日は、どんな風に作るのか興味津々で、早く作りたいと、朝から目を輝かせています。さらに、出来上がった時の達成感をみんなで共有し、一緒に食べられるという醍醐味もあります。また、苦手な食材が入っていても、食べてみようかなぁという意欲がうかがえるのも「クッキング」の力だと思います。小さい頃の楽しい体験とその感動は、いろいろなことに挑戦してみようと試みる原風景になるのではないでしょうか。家庭でできる簡単なことから始めてみてはいかがでしょう。子どもたちには「上手にできたね」「ありがとう」「楽しかったね」の言葉と笑顔を添えてあげてください。
 今回紹介する「チーズじゃが」は簡単に作れて楽しい、食べたらおいしい料理です。親子で楽しくチャレンジしてみてください。

上橋先生
チーズじゃが

材料(約4人分)

  • ジャガイモ:350g
  • 塩:小さじ1/2
  • 水:350㏄
  • ピザ用カットチーズ:80g
  • 片栗粉:30g
  • 油:適量

作り方

①ジャガイモは皮をむき、約1cmの厚さに切り、水にさっとつけ、ざるにあげる。
②鍋に①と水、塩を入れ中火で柔らかくなるまで茹でる。
③②をざるにあげ、水分を切り鍋に戻し、粉ふき芋にしつぶす。
④③にチーズと片栗粉を混ぜて8等分し、小判型にする。
⑤フライパンに油を熱し、④を入れ両面をこんがりと色付くまで焼く。

上橋先生
ワンポイントアドバイス
  • 切ったジャガイモは、水にさっとつけた方がもちもち感が出ますよ!
  • 粉ふき芋を作る時焦げやすいので目を離さないようにね♪
  • ピザ用カットチーズは、とろけるスライスチーズでも代用可能です。

ご協力ありがとうございます♪

1

子ども達がのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボウ ...

2

おしゃれがたくさんつまっている「シュエット」。キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ)とネイルスペース44nail(シヨネイル)も併設。かわいい雑 ...

3

★2022年11月9日(水) みんなで楽しく、シールを貼りながら、ライフプランの話をしてみませんか?わからないところはファイナンシャルプランナーの方に聞けるのも安心ですよ♪ ママパパ編集長が子どもと遊 ...

4

ママパパおすすめ幼稚園&認定こども園 佐世保市では1日体験入園が10月から随時スタートします。園の教育方針の説明や模擬教室、子どもたちの課外発表など、内容は各園様々。資料などで園の最新の基本情報がわか ...

5

カワイ音楽教室 佐世保事務所 【お問い合わせ先】0956-22-6879(火~土:9時~17時)【E-mail】sasebo@music.co.jp【ホームページ】 佐世保センター 【住所】長崎県佐世 ...

6

DATA 【住所】佐世保市瀬戸越4丁目1401【TEL】0956-22-0737【ホームページ】

-cooking
-, , , ,