cooking

ひじきの煮物

食器提供:しん窯青花

 子どもたちと給食を一緒に食べると、子どもたちの意外な面を発見したり、感動する場面に出会うことがあります。そのひとつに、子どもは大人が思っているより、和風の料理が好きだということです。特に人気なのが「ひじきの煮物」「切り干し大根の煮物」「大根といかの煮物」などです。十数年前のある日、3才の男児がひじきの煮物のおかわりを嬉しそうに運んでいたのですが、お皿ごとこぼしてしまいました。すると、近くに座っていた年長の男児4人がさっと席を立ち、雑巾やちりとりを持ってきて片付けてくれました。「年長児はすごいなぁ」と感動していた私の耳に「僕のひじきあげようかなぁ」という声が聞こえてきました。おかわりのひじきがなくなっていたのでかわいそうと思ったのでしょう。ひじきの煮物をあげる時の優しい顔、それをいただく時の喜ぶ顔。この2人の笑顔を今でもはっきりと覚えています。そこで今回は、「ひじきの煮物」を紹介します。残ったら、オムレツ、豆腐のハンバーグ、混ぜご飯に入れてもおいしいです。

材料(約4人分)

  • 生ひじき:100g
  • 鶏肉:100g
  • 人参:40g
  • 油揚げ:20g
  • 糸こんにゃく:50g
  • コーン:30g
  • :400cc
  • :大さじ1

ーAー

  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • 濃い口しょうゆ:大さじ1と1/2
  • :大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は小さく切る
  2. 人参は細い千切りをする
  3. 油揚げは湯をかけて、油抜きをし、1,5㎝の幅で小さく切る
  4. 糸こんにゃくは、3㎝の長さに切る
  5. 鍋に油を熱し、人参、鶏肉を炒め、ひじき、油揚げ、糸こんにゃくを加える
  6. 5に水を入れ、ひと煮立ちさせる。あくをとり、Aを加え、中火で12分~15分煮汁が鍋底に少し残るぐらいまで煮る
  7. コーンを入れて混ぜあわせ、火を消す

ワンポイントアドバイス

食材は好みのものを使ってくださいね♪ちくわ・丸天・ゆで大豆などもおすすめです!

 

チーズケーキ(12個分)

食器提供:しん窯青花  給食を一緒に食べていると、「昨日のおやつおいしかったよ」「今日のおやつはなあに?」「今日は〇〇だよね、朝献立表見てきたから知っているよ」「私は〇〇が好きだからまた作ってね。楽しみ」など、嬉しい声が聞こえてきます。子どもにとっておやつは、三度の食事だけではとりきれない栄養を補うための、第四の食事という大切な役割があります。それとともに、園生活の中での楽しみのひとつにもなっています。また、おやつは、食事に影響が出ないように、食べる量にも気を付ける事が大切です。このようなことから、新田保 ...

ReadMore

ひじきの煮物

食器提供:しん窯青花  子どもたちと給食を一緒に食べると、子どもたちの意外な面を発見したり、感動する場面に出会うことがあります。そのひとつに、子どもは大人が思っているより、和風の料理が好きだということです。特に人気なのが「ひじきの煮物」「切り干し大根の煮物」「大根といかの煮物」などです。十数年前のある日、3才の男児がひじきの煮物のおかわりを嬉しそうに運んでいたのですが、お皿ごとこぼしてしまいました。すると、近くに座っていた年長の男児4人がさっと席を立ち、雑巾やちりとりを持ってきて片付けてくれました。「年長 ...

ReadMore

オートミールクッキー(24枚分)

オートミールクッキーのおいしさは、なんといってもサクサクとした食感です。食べ始めると手が止まらなくなります。新田保育園では、毎年12月に年長児がクリスマスのクッキー作りを行ないます。型抜きクッキー、チョコチップクッキー、そして今回紹介するオートミールクッキーの3種類を全園児分作ります。焼き上がったクッキーは、クリスマス用の園児手作りの袋に入れて持ち帰り、ご家族の方にも毎年喜んでいただいています。ある年の給食試食会の際、保護者の方にも実際に作ってもらいました。その後、「思っていたよりも簡単!」「子どもと一緒 ...

ReadMore

豆腐ハンバーグ

今回は、「新田保育園豆腐ハンバーグ」の歴史からご紹介します。最初は、豆腐と合いびき肉、または、豆腐とすり身、別々の組み合わせで作っていました。ある日、私の発注ミスで、合いびき肉とすり身の両方が納入され、どうする?と困っていました。そこで、豆腐・合いびき肉・すり身、全部入れて作ってみることに。これがなんと「味に旨味が出ておいしい!おいしい!」と大好評!次回からの「豆腐ハンバーグ」には、合いびき肉とすり身が仲良く入りました。その後、「ひじきを入れたら?」との声があり試してみると食感と風味が加わりました。揚げた ...

ReadMore

チーズじゃが(約4人分)

食器提供:しん窯青花  今回のテーマは「親子クッキング」です。子どもたちは料理をするのが大好きで保育園での「クッキング保育」の日は、どんな風に作るのか興味津々で、早く作りたいと、朝から目を輝かせています。さらに、出来上がった時の達成感をみんなで共有し、一緒に食べられるという醍醐味もあります。また、苦手な食材が入っていても、食べてみようかなぁという意欲がうかがえるのも「クッキング」の力だと思います。小さい頃の楽しい体験とその感動は、いろいろなことに挑戦してみようと試みる原風景になるのではないでしょうか。家庭 ...

ReadMore

鶏肉のレモンソースあえ

食器提供:しん窯青花 毎年、この時期になると、卒園する年長児に何か楽しい「食」の思い出を残してほしいと思っていました。そこで、考案したのが「リクエストメニュー」です。保育園の給食、おやつで好きなものを、一人一品決めてもらい、3月の献立に取り入れます。1品を決める時、すぐに決める子、なかなか決めることができずに2日程かかる子、一度決めても変更する子、それはそれは楽しいひとときです。毎年人気なのが、自分で作るハンバーガー・お好み焼き・五目ラーメン・からあげ・魚のマヨネーズ焼き・ふわふわ汁・スコーンなどです。リ ...

ReadMore

ごま団子(8個分)

食器提供:しん窯青花 保育園のおやつに「ごま団子」が初めて登場した時、「え~っ!ごま団子って作れるんですか?中華料理店でデザートでしか食べられないものだと思っていたので、嬉しいです。」と喜んでくれた職員のつぶやきと笑顔を今でもはっきりと覚えています。作り方は一見難しそうに思えますが、意外と簡単です。職員も家で作り、家族に好評だったと報告してくれました。保育園では給食試食会や敬老の日のお茶会でも作り、喜んでいただいた一品です。 上橋先生ごま団子 注意点①油はごま団子がつかるぐらいの多めの量で②火力が強いとご ...

ReadMore

魚のごまマヨネーズ焼き

食器提供:しん窯青花 今回は、私の宝箱にしまってある保護者からの手紙を紹介します。「お母さん『魚のごまマヨネーズ焼き』を作ろう‼」と目を輝かせる魚嫌いの息子。話を聞くと「今日の給食で食べた魚がとてもおいしかったので、先生に作り方を教えてもらってきた」とのこと。家では何の魚料理を出しても「え~。魚好かん」と嫌な顔ばかりの子が??ちょっと不安な中、先生のレシピをみるととっても簡単、私にもできるかも!早速、魚を買って息子とチャレンジ。ごますりなどを楽しそうに手伝ったり、待ち遠しそうに焼き具合を、何度ものぞき込む ...

ReadMore

ふわふわ汁

食器提供:しん窯青花 「明日は、仕事が休みだから保育園は休もうね!」とお母さん。すると、年中の女児が「給食の後に迎えに来てね」と答えます。お母さんは???後日、その子は、いつも献立表を見ていて、明日の「ふわふわ汁」を楽しみにしていたことを話してくれました。このことをお母さんに伝えると、これを機に作り方を学んで、おうちで何回も作ってくれたそうです。そして「今ではわが家の人気メニューになりました。」と教えてくれました。母娘の笑顔に私も嬉しくなりました。 上橋先生ふわふわ汁 材料 卵: M2個 長芋: 150g ...

ReadMore

ご協力ありがとうございます♪

1

ママパパおすすめ保育園&認定こども園 佐世保市のホームページ 「佐世保市特定教育・保育施設等の利用基準」について 幼児教育・保育の無償化について 認定こども園、保育所の利用手続について 佐世保市幼稚園 ...

2

子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボ ...

3

おしゃれがたくさんつまっている「シュエット」。キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ)とネイルスペース44nail(シヨネイル)も併設。かわいい雑 ...

4

2か月に1回、ママパパとコラボイベントを開催しています♪子どもの習いごと、学費、お小遣いなどなど、子どもとお金の問題は、切っても切り離せない関係ですね。気軽にみんなで話しながら、わからないところはファ ...

-cooking
-, ,